суббота, 24 марта 2012 г.

Квадрант денежного потока или что необходимо знать, чтобы стать финансово свободным


Практически каждый человек хочет быть свободным и независимым. Очень популярными в последнее время стали такие понятия как «финансовая свобода» и «финансовая независимость». 

Как же обычному человеку достичь финансовой свободы и финансовой независимости и возможно ли это вообще?

Как мне представляется возможно, и более того в этом нет ничего сложного. Необходимо лишь правильно представлять план достижения своих целей.

На мой взгляд, для правильной выработки стратегии достижения финансовой свободы и финансовой независимости хорошо подойдет квадрант денежного потока разработанный американским экспертом в сфере финансов Робертом Киосаки. В данной статье я постараюсь кратко изложить основную его суть.

Итак, согласно квадранту денежного потока (смотрите рисунок) все люди делятся на четыре категории: работающие по найму (рабочие), работающие на себя (фрилансеры, индивидуальные предприниматели), бизнесмены и инвесторы.


Рассмотрим данные категории подробнее.

Работающие по найму. Это те, кто ходит на работу и работает за заработную плату. По сути, это люди, которые меняют свое время (время своей жизни) и свои знания, умения и навыки на деньги. Это самая распространенная модель поведения. Именно такой модели обучают в школах и вузах. 

В качестве плюса принято считать некоторую стабильность, т.к. доход в целом не зависит от результатов и как правило имеются некоторые социальные гарантии установленные действующим законодательством. Однако, данная стабильность является мнимой — существует риск увольнения или потери работы в следствии кризиса (ликвидации предприятия по иным причинам), и в последние годы данный риск становится все более актуальным. Помимо этого есть и иные негативные аспекты:
  • вы получаете доход только пока работаете, как только вы работать прекращаете денежные средства перестают поступать в ваш кошелек;
  • вы вынуждены проводить на работе значительную (а зачастую и лучшую) часть своего времени;
  • ваша зарплата четко лимитирована работодателем.
Таким образом, если вы находитесь только в квадрате «Р» это повод серьезно задуматься о своем будущем.

Работающие на себя. К этой категории относятся люди творческих профессий: художники, писатели, врачи (например, стоматологи и косметологи), а также частные юристы, натариусы различного рода консультанты и т.п. Пожалуй всех их можно объединить одним словом «фрилансеры». Преимущества данной категории следующие:
  • свободный график работы и отсутствие контроля со стороны работодателя;
  • нет фиксированного объема заработной платы, соответственно можно зарабатывать столько на сколько хватит времени и сил.
Недостатки:
  • большая ответственность, необходимость в самодисциплине;
  • так же как и работающие по найму фрилансеры получают доход только пока работают, при этом социальных гарантий уже значительно меньше;
  • возможности заработка все таки ограничены 24 часами.

Бизнесмены (владельцы собственного бизнеса). К пониманию сущности данной категории нужно подходить очень внимательно, т.к. на практике не редко существует подмена данного понятия и к бизнесменам относят всех кто самостоятельно занимается какой-либо деятельностью, т.е. тех же фрилансеров. В то же время, к данной категории можно относить только тех, кто владеет и управляет бизнесом, а не работает в нем. В качестве рабочей силы бизнесмены используют труд других людей: работников и фрилансеров. Если бизнес правильно организован, то вам нет необходимости тратить на него значительное количество своего времени. При этом, ваш доход будет постоянно увеличиваться. Однако, создать успешную бизнес систему очень сложное и хлопотное дело, и далеко не все с ним справляются.

Инвесторы. Это люди, основной доход которых складывается из инвестиций. Эти люди вкладывают свободные денежные средства в различные финансовые инструменты и получают с этого доход. Такой вид дохода получил название пассивный или резидуальныйдоход При резидуальном доходе уже не вы работаете на деньги, а деньги работают на вас. По сути это и есть основной секрет финансовой свободы — заставить деньги приумножать себя.

Теперь обратите внимание на следующий рисунок.


На нем представлено разделение квадрата на левую и правую части. Как видно, 95% людей находятся в левой части квадранта и распоряжаются лишь 5% всех финансов. В противоположность этому, 5% людей находящихся в правой части квадранта (это богатые люди) владеют 95% всех денег.

Как перемещаться из одного сегмента квадранта денежного потока в другой, как научиться быть одновременно во всех четырех квадрантах и будет рассказано на страницах моего блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий